Налоговый аудит
Налоговый аудит предназначен всем организациям, а также индивидуальным предпринимателям, которые уплачивают налоги в бюджет. Мы не только поможем Вашему бизнесу избежать излишнего внимания со стороны контролирующих органов, но и предложим оптимальную схему налоговой оптимизации в рамках действующего законодательства.
Цели налогового аудита
- Получить независимую и квалифицированную оценку полноты и правильности исчисления налогов, сборов, страховых взносов к уплате в бюджет и обязательные внебюджетные фонды.
- Получить четкую аргументацию по своей позиции в исчислении налогов, сборов, страховых взносов при возникновении споров с налоговыми органами.
- Избежать применения штрафных санкций со стороны ИФНС.
Побочные цели аудита налогов:
- Получить рекомендации по возможности снижения налоговых платежей, сборов, страховых взносов.
- Получить рекомендации по применению оптимальной системы налогообложения.
Итоги налогового аудита:
Письменная информация по результатам проведения налогового аудита, в которой:
- подробно изложены нарушения по формированию налоговых баз, применению льгот и ставок налогов, сборов и страховых взносов;
- даны рекомендации по исправлению выявленных нарушений со ссылками на нормативные акты действующего законодательства;
- даны рекомендации по выбору оптимальной системы налогообложения.
Когда нужно проводить?
- есть желание проверить качество составления налоговой отчетности и на ней базирующейся первичной документации;
- ожидание выездной проверки со стороны налоговых органов;
- реорганизация предприятия или смена вида деятельности;
- смена руководства или главного бухгалтера;
- есть необходимость в оптимизации налогообложения.
Чтобы избежать проблем с контролирующими органами, проводить проверку лучше непосредственно перед обязательным аудитом (если компания подпадает под критерии Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»), подачей отчетных данных в налоговую или ожиданием выездной проверки. Как показывает практика, лучше не дожидаться повестки из налоговой о проведении проверочных мероприятий и заблаговременно привести документацию в соответствие с законодательными нормами. Выбор периода для отчетности зависит от целей и задач компании. Это может быть срок от одного месяца до трех лет. Охватывать в проверке срок более трех лет нецелесообразно по нескольким причинам:
- потребуется привлечение большого количества специалистов, и траты на их услуги будут уже весьма ощутимы;
- вернуть переплаченные налоги из бюджета уже не получится, так как срок исковой давности по таким вопросам составляет три года.
В случае, если компания имеет сеть филиалов и представительств, проверку лучше делать одновременно во всех структурных подразделениях, что поможет сверить всю первичную документацию и предотвратить возникновение ошибок.
Что и как оценивают при налоговом аудите?
Прежде всего такой формат проверок рекомендуется на регулярной основе проводить на крупных компаниях с большим документооборотом. Особенно это касается фирм, работающих сразу в нескольких сферах и имеющих холдинговую структуру управления. Существует ряд базовых направлений, по которым проходит большинство проверок налоговой отчетности:
- правильность заполнения первичных документов;
- корректность начисления и уплаты налоговых сборов;
- наличие оснований для использования налоговых вычетов и льгот (если такие имеются);
- корректность составления налоговых деклараций, как уже поданных, так и готовящихся на отправку в ФНС;
- выявление налоговых рисков и оценка их влияния на благосостояние компании.
Более подробную информацию о нашей работе можно получить при индивидуальной консультации по телефону. Или закажите звонок нашего менеджера через форму обратной связи.