Инициативный аудит
Инициативный аудит предназначен организациям и предприятиям любой организационно-правовой формы, которые не подпадают под требования проведения обязательного аудита.
Инициативный аудит проводится по решению собственника, руководителя или потенциального инвестора с целью получения независимого экспертного суждения о достоверности отчетности и правильности работы системы бухгалтерского учета.
Как правило, инициативная аудиторская проверка проводится в таких ситуациях:
- в случае приближающейся экспертизы со стороны налоговых органов;
- по требованию банков, которые предоставляют фирме кредит;
- при купле-продаже, реорганизации или ликвидации компании;
- при смене главных бухгалтеров, восстановлении или формировании бухгалтерского учета;
- по инициативе собственников или инвесторов.
Цели и ход инициативного аудита
В большинстве случаев инициативный добровольный аудит проводится с целью предоставления заказчику истинной информации о состоянии дел и, по желанию, разработки рекомендаций по ликвидации недостатков, связанных с финансово-экономической активностью компании, поиска способов ее улучшения.
Как правило, проведение инициативного аудита подразумевает следующие работы:
- оценка и анализ учетной политики фирмы, системы, обеспечивающей внутренний контроль;
- проверка корректности отображения хозяйственных операций на счетах БУ, в том числе тех, которые ведутся с применением УСНО, ЕНВД;
- оценка ведения налогового учета, правильности заполнения деклараций (НДС, на прибыль, акцизы и пр.), своевременность подачи документации в соответствующие органы;
- оценка стоимости активов компании;
- проверка специфических хозяйственных операций и их отражения в учете, а также различные конкретные проверки, которые потребуются заказчику.
Основная цель инициативного аудита
Получить заключение независимого аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год.
Побочная цель инициативного аудита
Получить информацию о профессионализме главного бухгалтера и работников бухгалтерской службы, о наличии фактов умышленного искажения аудируемой отчетности.
Результат:
- Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- Письменная информация по результатам проведенного аудита с указанием нарушений, выявленных аудитом и рекомендации по их исправлению.
- Своевременная ликвидация слабых мест при составлении финансовой отчетности, минимизация рисков штрафов от проверяющих органов.
Это хороший дополнительный инструмент для любого собственника, желающего быть всегда осведомленным о состоянии своего бизнеса.